L’oléogel est LA découverte à faire. Si vous recherchez une alternative aux crèmes visage, vous souhaitez un soin visage frais et léger, ou si vous souhaitez faire une tambouille maison, sans trop vous prendre la tête, vous allez adorer cette recette hyper simple !
L’oléogel : la recette des paresseuses ?
Cette recette ne comporte que deux ingrédients : quoi de plus simple ? La seule difficulté consiste à mesurer la bonne quantité de gel et d’huile.
Car en effet, venons-en aux faits : qu’est-ce qu’un oléogel ?
Un oléogel est constitué de gel (80%) et d’une huile végétale (20%).
L’élément principal est donc le gel. On privilégie bien souvent l’aloé véra qui est un excellent hydratant, mais aussi un apaisant idéal pour les peaux sensibles voire sujettes aux rougeurs.
L’huile servira à sceller l’hydratation apportée par le gel, mais également permettra de nourrir la peau. L’huile végétale à mettre dans votre oléogel dépendra des besoins de votre peau.
Quel huile végétale choisir pour mon oléogel ?
Anti-âge
- Abricot
- Açaï
- Argan
- Avocat
- Avoine
- Babassu
- Bourrache
- Camélia
- Cassis
- Cerise
- Chanvre
- Concombre
- Coton
- Figue de barbarie
- Framboise
- Fruit de la passion
- Hibiscus
- Inca inchi
- Karanja
- Kombo
- Macadamia
- Marula
- Melon d’eau
- Olive
- Onagre
- Pépins de raisin
- Périlla
- Piqui
- Pracaxi
- Prune
- Rose musquée
- Sésame
- Souchet
- Tomate
Peau sèche
- Abyssinie
- Açaï
- Amande douce
- Argan
- Avocat
- Avoine
- Babassu
- Baies de laurier
- Baobab
- Bourrache
- Cacao
- Camélia
- Cameline
- Carthame
- Chanvre
- Cerise
- Concombre
- Coton
- Cranberry
- Fruit de la passion
- Germe de blé
- Jojoba
- Inca inchi
- Olive
- Marula
- Monoï
- Moringa
- Noix du brésil
- Sésame
- Souchet
- Tomate
Mixte / grasse
- Abyssinie
- Concombre
- Dattier du désert
- Jojoba
- Kukui
- Macadamia
- Melon d’eau
- Neem
- Nigelle
- Noisette
- Sésame
- Tomate
- Yangu
Peau sensible
- Açaï
- Andiroba
- Baobab
- Bourrache
- Calendula
- Cameline
- Cassis
- Chaulmoogra
- Coton
- Cranberry
- Framboise
- Germe de blé
- Inca inchi
- Macadamia
- Marula
- Moringa
- Neem
- Olive
- Périlla
- Piqui
- Pracaxi
- Prune
- Ricin
- Rose musquée
- Touloucouna
Peau terne
- Abricot
- Açaï
- Argousier
- Buriti
- Carotte
- Cranberry
- Framboise
- Noyaux d’abricot
- Tomate
Rougeurs
- Calendula
- Calophylle
- Cameline
- Carthame
- Chaulmoogra
- Framboise
- Neem
- Pracaxi
- Prune
- Ricin
- Son de riz
Peau acnéique
- Baies de laurier
- Dattier du désert
- Jojoba
- Karanja
- Kombo
- Neem
- Nigelle
- Noisette
- Pépins de raisin
- Pracaxi
Après-soleil
- Argousier
- Avocat
- Avoine
- Buriti
- Calendula
- Coco
- Coton
- Cranberry
- Framboise
- Karanja
- Macadamia
- Millerpertuis
- Monoï
- Onagre
- Piqui
Quid du gel à utiliser ?
Aloé véra
Bien sûr, l’aloé véra est l’ingrédient qu’on a tendance à privilégier dans un oléogel. Excellent hydratant, rafraichissant, apaisant … il a toutes les qualités pour être LE gel choisi dans un oléogel.
Gel de lin
Le gel de lin n’a pas à rougir à côté de l’aloé véra. Ce gel apporte également son lot de propriétés, notamment raffermissant, anti-âge, hydratant… Sachez que vous pouvez facilement préparer ce gel de lin maison.
La texture du gel rendant l’oléogel un peu épais, privilégiez un flacon pompe pour votre préparation !
Quelle utilisation faire de cet oléogel ?
L’oléogel peut être utilisé en soin visage pour la nuit, en routine après le démaquillage, en masque soin ou tout simple en remplacement de votre crème visage …
Certaines peuvent préférer d’appliquer l’oléogel en routine du soir, avant d’aller se coucher quand d’autres préfèrent l’utiliser le matin à la place de leur crème de jour.
Peut-on rajouter des huiles essentielles ?
Bien sûr ! Vous pouvez « complexifier » cette recette et apporter un petit plus à votre peau. On pourrait rajouter quelques gouttes d’huile essentielle de tea tree en cas de peaux acnéiques ou à la lavande fine pour apaiser en cas de rougeurs. Encore une fois, cette recette est modulable en fonction des besoins de votre peau.
La recette de votre oléogel maison pour le visage
Nous l’avons dit plus haut, c’est hyper simple. 80% de gel pour 20% d’huile végétale. Si vous ne souhaitez pas mettre de conservateur (le cosgard est à privilégier pour cette recette), pensez à bien garder votre préparation au frigo, et à l’utiliser rapidement. Vous pouvez tout à fait conserver votre oléogel, même avec conservateur, au frigo, pour garder le côté rafraîchissant et repimpant de l’oléogel.
