Le gel de lin peut être autant utilisé sur les cheveux que sur la peau.
C’est, par exemple, un ingrédient indispensable de l’oléogel. Il est apprécié pour son côté hydratant, raffermissant, tenseur mais aussi apaisant sur la peau. En soin pour les cheveux, il apporte douceur et hydratation, et permet de dessiner ses boucles. Il peut même être utilisé en gel coiffant naturel !
Ma recette de gel de lin : graines de lin brunes ou dorées ?
Pour la fabrication du gel, le choix des graines (brunes ou dorées), n’aura pas d’impact sur le préparation. La différence est plus importante en cuisine (le lin brun ayant plus de fibres que le lin doré).
Mais pour la texture de notre gel, la couleur des graines n’aura pas d’importance : prenez donc ce que vous avez dans vos placards 😉
Comment procéder pour la recette ?
Des graines de lin et de l’eau : telle est la recette du gel de lin. Vous avez le choix de procéder à une préparation à chaud (en chauffant l’eau et les graines) ou à froid. Pour notre recette, nous avons préféré une préparation à chaud.
La cuisson aura toute donc son importance dans votre recette, ce qui permettra à votre préparation de se gélifier.
Vous remarquerez que chaud, votre préparation sera un peu liquide. Elle finira de se gélifier en refroidissant.
